Recettes à base d’huîtres de Bouin, de Cancale
Croustillants d’Huîtres, mayonnaise de blanc citron vert, guacamole et pickles d’oignon rouge.
Recette pour 4 personnes, proposée par Sébastien Moreau du restaurant L’Écume Gourmande.
Ingrédients :
- Croustillant :16 huîtres n°2, 6 feuilles de pâte à filo, 2cl de sauce soja, 1 échalotte ciselée, ½ botte de ciboulette ciselée, 10 cl d’huile d’olive.
- Mayonnaise de blanc : 3 cl de blanc d’œuf, 1 citron vert, 10 cl d’huile, 1 cc de moutarde.
- Guacamole : 2 avocats mûrs, 1 citron jaune, 12 cl d’huile d’olive, 1 cs de pâte de curry vert.
- Pickles: 1 oignon rouge, 15 cl de vinaigre blanc.
- Finition et dressage : sel, poivre du moulin.
Matériel :
1 mixeur à pied, 1 couteau à huîtres, 1 poche à douille, quelques fourchettes et cuillères, 2 casseroles, 1 poêle, 2 bols.
Préparation :
Les huîtres :
- Ouvrir les huîtres, récupérer la chair, y ajouter l’échalotte et la ciboulette.
- Verser la sauce soja et laisser mariner 10 minutes.
- Superposer 2 feuilles de pâte à filo et les couper en 8.
- Rouler chaque huître dans un morceau de feuille de pâte à filo pour obtenir 16 croustillants.
- Poêler les croustillants avec l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une coloration dorée.
La mayonnaise au blanc :
Rassembler le blanc d’œuf, la moutarde, l’huile et le jus de citron vert, puis mixer et rectifier l’assaisonnement.
Le guacamole :
- Mixer la chair d’avocat avec le citron, le sel et le poivre.
- Finir la préparation en la montant à l’huile d’olive.
Le Pickles :
- Tailler l’oignon rouge en pétales.
- Faire chauffer le vinaigre et le verser sur les oignons puis couvrir.
La finition et le dressage :
- Disposer 4 croustillants d’huîtres par assiette et parsemer de quelques pétales d’oignon rouge.
- Déposer harmonieusement à l’aide d’une poche à douille des points de mayonnaise et de guacamole.
- Disposer quelques herbes et fleurs du jardin, et quelques feuilles de roquette ou de pissenlit.
Bon appétit !
Huîtres de Bouin à la poutargue et salicorne
Ingrédients
- 12 huîtres de Bouin n° 2
- 30 à 50 g de poutargue râpée
- 50 g de salicorne fraîche (à défaut, utilisez de la salicorne marinée au vinaigre)
Préparation
- Ouvrez les huîtres.
- Recueillez et filtrez leur première eau, réservez la dans un bol.
- Disposez les huîtres dans les assiettes de service, calées sur un peu de gros sel.
- Coupez la salicorne avec des ciseaux de cuisine et répartissez sur les huîtres.
- Avec un couteau économe pour légumes, tranchez de fines lamelles dans la poutargue et déposez sur les huîtres.
- Emulsionnez l’eau des huîtres avec un mixeur plongeant et ajoutez cette émulsion dans chaque coquille d’huître.
- Dégustez avec un muscadet ou gros-plant nantais.
- Le gros-plant, boudé car considéré ces dernières années comme un vin un peu « rustique », fait pourtant merveille avec les huîtres et ne nuit pas à la richesse gustative de la poutargue.
- Et pour un menu tout poutargue, démarrez à l’apéro sur des petites tranches de pain grillé avec du beurre salé…
Huîtres chaudes au champagne
Pour quatre personnes
Ingrédients :
• 24 huîtres de Cancale
• 2 échalotes
• 2 gousses d’ail
• 80 g de beurre
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche
• 200 ml de champagne
• chapelure
• persil haché
• sel
• poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Nettoyez les huîtres à l’eau pour éliminer toutes les impuretés des coquilles.
- Ensuite, ouvrez les huîtres à l’aide d’un couteau bien aiguisé…
- Récupérez leur eau et réservez la dans un saladier.
- Gardez une coquille pour chaque huître.
- Épluchez et hachez finement les échalotes et les gousses d’ail.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez l’échalote et l’ail…
- Faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez l’eau des huîtres et le champagne…
- Laissez mijoter quelques minutes.
- Ajoutez la crème fraîche…
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Quand la sauce devient épaisse, éteignez le four.
- Remettez chaque huître sur une coquille.
- Sur chaque huître ajoutez une cuillère à soupe de sauce.
- Garnissez avec du persil haché…
- Saupoudrez de chapelure pour une touche croquante.
- Déposez les huîtres sur un plat à four.
- Enfournez et faites cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que la sauce commence à bouillonner.
- Retirez du four.
- Servez chaudes !