Recettes à base de cresson de Méreville
Recette Salade de cresson de Méréville, chèvre Sainte-Maure de Touraine A.O.P, lardons et noix
20 min –
Ingrédients
Pour la salade
200 g cresson de Méréville soit une botte
200 g bûche de chèvre cendrée de Sainte-Maure de Touraine AOP
200 g lardons
4 œufs bio 4
1 petite poignée de cerneaux de noix
Pour la vinaigrette
3 c à s huile de tournesol
1 c à s vinaigre de framboises
vinaigre de framboises
Sel
Poivre
Préparation
- Rincer le cresson et l’égoutter soigneusement. « Méthode » pour préparer le cresson : Attraper la botte par les tiges et tremper les feuilles dans une eau additionnée d’un peu de vinaigre blanc.
- Essorer en secouant doucement la botte au-dessus de l’évier puis en la retournant plusieurs fois sur du papier absorbant, ou encore en la passant délicatement à l’essoreuse. Ne pas le faire trop vigoureusement pour ne pas abîmer ses feuilles tendres.
- Trancher d’abord les tiges au niveau du lien qui tient la botte.
- Prélever les tiges trop épaisses qui pourraient rester.
- Faire dorer les lardons dans une poêle à sec.
- Les égoutter et les laisser refroidir.
- Trancher la bûche de Sainte-Maure en rondelles un peu épaisses. Faire pocher les œufs (j’ai choisi la cuisson au micro-ondes pour que ce soit plus rapide.
- Préparer la sauce dans un bol en émulsionnant les différents ingrédients.
- Dans un saladier, déposer le cresson, puis le chèvre, les lardons et les noix. Terminer par les œufs pochés.
- Arroser avec la sauce et servir immédiatement.
Velouté de cresson de Méréville à la menthe poivrée
1 h (Préparation : 15 min / Cuisson : 45 min) –
Ingrédients
- 1 jaune d’œuf
- 50g de beurre
- Gros sel
- Sel ou sel fin
- Poivre
- 5 cl de crème liquide
- 10 feuilles de menthe poivrée
- 1 blanc de poireau
- 1 botte de cresson de Méréville
- 250g de pomme de terre
Les légumes
- Effeuiller 1 botte de cresson.
- Laver les feuilles de cresson et de menthe dans de l’eau vinaigrée et les égoutter.
- Peler les pommes de terre et les couper en petits morceaux réguliers.
- Nettoyer 1 blanc de poireau à émincer finement.
- Faire fondre 50g de beurre dans une cocotte.
- Ajouter et faire suer le poireau émincé 1 à 2 minutes.
- Ajouter ensuite les feuilles de cresson.
- Laisser suer 1 minute à feu doux.
- Mouiller avec 3/4 de litre d’eau.
- Ajouter les pommes de terre.
- Mélanger, saler avec du gros sel.
- Porter à ébullition et laisser cuire 25 mn à petits bouillons.
- Laisser un peu refroidir
La soupe
- Verser le potage dans le bol d’un mixeur et mixer.
- Rectifier l’assaisonnement et transvaser ce velouté dans une cocotte.
- Porter le velouté à ébullition douce.
- Mélanger à l’aide d’un fouet 1 jaune d’œuf avec 5 cl de crème liquide.
- Réduire sur feu doux le velouté (attention de ne pas faire bouillir).
- Incorporer petit à petit le mélange crème – œufs dans le velouté qui ne doit surtout pas être porté à ébullition.
- Dresser ce velouté de cresson dans une soupière.
- Émincer les feuilles de menthe.
- Parsemer sur le velouté et déguster sans attendre.
Crème de cresson de Méréville au Brie de Melun
Ingrédients
- 1 botte de cresson de Méréville
- 150g de pommes de terre
- 20g de beurre
- 20cl de crème liquide
- 250g de Brie de Melun
- 1 pincée de sel
- Croûtons (optionnels)
Préparation
- Coupez largement les tiges du cresson pour ne conserver que la partie haute de la botte.
- Lavez les feuilles à grande eau, puis essorez les.
- Épluchez les pommes de terre, rincez les et taillez les en petits dés.
- Chauffez doucement le beurre dans un petit faitout.
- Ajoutez les dés de pommes de terre et les feuilles de cresson et recouvrez juste d’eau.
- Salez un peu, amenez à petite ébullition et faites cuire 10 min.
- Versez le contenu de la cocotte dans un blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée fine et lisse.
- Ajoutez la crème et donnez encore quelques impulsions pour bien mélanger l’ensemble et lui donner une consistance onctueuse.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Réchauffez à feu doux, au dernier moment.
- Enlevez la croûte du Brie de Melun, le faire fondre dans la cocotte préalablement utilisée pour le cresson et versez dessus la crème encore chaude, puis remuez lentement avec un fouet jusqu’au mélange complet et homogène du Brie avec le cresson.
- Servez avec des croûtons si vous le souhaitez.
Quiche cressonnière
Ingrédients pour la pâte à quiche
- 200 g farine
- 90 g beurre
- 1 c à c Sel
- 1 œuf entier bio
- 1 c à s eau
- 1 rouleau de pâte brisée toute prête
Ingrédients pour la garniture
- 200 g cresson de Méréville soit une botte
- 4 petits chèvres frais bio 200 g producteur fromagerie de Chêne Vert Périgord
- 150 g lardons nature bio
- 1 c à s moutarde
- 1 oignon jaune
- 3 œufs bio
- 25 cl crème liquide
- 20 g Beurre
- Sel
- Poivre
Préparation
- Commencer par réaliser la pâte à quiche.
- Verser la farine et le beurre coupé en dés dans un saladier et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter l’œuf et l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
- L’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures ou une nuit complète au réfrigérateur.
- Préchauffer le four th. 6 (180°).
- Laver soigneusement le cresson dans plusieurs eaux bien fraîches dont une additionnée de vinaigre blanc.
- Couper les tiges à quelques centimètres des feuilles. Le laisser égoutter.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, mettre à fondre le cresson avec le beurre environ 10 minutes.
- Égoutter.
- Mixer le cresson avec 15 cl de crème.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une autre poêle, faire suer les lardons deux minutes à feu vif puis ajouter l’oignon et laisser fondre à couvert environ 5 minutes.
- Étaler la pâte brisée avec un rouleau.
- Garnir le moule d’une feuille de papier sulfurisé, y disposer la pâte.
- Piquer le fond de tarte avec les dents d’une fourchette. Ou : dérouler la pâte et en garnir un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec les dents d’une fourchette.
- Étaler la moutarde sur le fond.
- Répartir le mélange cresson et crème.
- Découper en deux chaque petit chèvre frais et les disposer dessus.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le reste de crème pour obtenir un mélange onctueux et mousseux.
- Saler et poivrer.
- Verser l’appareil à quiche sur le dessus de la quiche.
- Mettre au four pendant 30 minutes.
- Laisser tiédir, démouler sur un plat et servir avec une salade verte bien croquante.