Recettes à base des produits du Fumoir Vosgien
Courge spaghetti gratinée au chèvre , lard et champignons frais
45 min –
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 150 g de lard paysan
- 1 bûche de chèvre
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères de crème fraîche
- Champignons (selon vos trouvailles !)
- Sel poivre ciboulette
Préparation
- Coupez la courge en 2, faites la cuire 20 minutes dans l’eau bouillante.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Émincez l’oignon et l’ail.
- Découpez les lardons.
- Dans une poêle , cuire les champignons avec le mélange oignon/ail et le lard.
- Ajoutez la crème fraîche.
- Salez poivrez
- Retirez la chair des courges et ajoutez là au mélange.
- Garnissez la peau des courges avec le mélange.
- Déposez des tranches de chèvre.
- Au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Andouille du Val d’Ajol et sa salade de pommes de terre tiède
45 min –
Ingrédients
- 1 andouille du Val-d’Ajol
- 4 pommes de terre
Vinaigrette :
- 4 cuillères d’huile d’olive
- 1 cuillère de vinaigre
- 1 cuillère de moutarde
- Sel, poivre
- Ciboulette
Préparation
- Cuire l’andouille 35 minutes dans l’eau frémissante sans la piquer
- Y ajouter des pommes de terre
- Une fois l’ensemble cuit, pelez les pommes de terre et coupez les en cubes
- Réalisez une vinaigrette
- Disposez dans une assiette la salade de pommes de terre accompagnée de l’andouille du Val d’Ajol coupées en tranche, et quelques bruns de ciboulette
Bricks croustillantes à l'andouille du Val-d'Ajol
Difficulté : Facile – Cuisson : 45 min – 4 personnes
Ingrédients
- 16 feuilles de bricks
- 1 andouille du Val-d’Ajol
- 20 cl de crème fraiche
- 60 g d’emmental râpé
- Ciboulette fraiche
Préparation
- Tout d’abord, faites cuire votre andouille du Val-d’Ajol, 30 minutes dans l’eau frémissante
- Préchauffer votre four à 200°
- Une fois l’andouille cuite, retirez le boyau
- Coupez la en 2
- Mixez la première moitié. Coupez l’autre moitié en petits dés
- Dans une jatte, mélangez la crème, l’andouille mixée et celle en dès, l’emmental et la ciboulette
- Disposez une cuillère de mixture sur chaque feuilles de bricks et procédez au pliage façon “nem”
- Passez le tout au four environ 15 minutes
Crêpe salée à l'andouille du Val-d'Ajol
Difficulté : Facile – Cuisson : 30 min – Une trentaine de crêpes
Ingrédients
- 400 g de farine
- 4 œufs
- 50 cl de lait
- 80 g de beurre demi-sel
- Sel, poivre, ciboulette ou autre assaisonnement de votre choix
Préparation
Ici, nous avons opté pour de l’andouille du Val-d’Ajol (30 minutes de cuisson dans l’eau frémissante), pomme de terre, champignons frais et crème.
MAIS, l’andouille se marie avec toute sorte de garniture, à vous de vous faire plaisir !
- Mettre la farine dans une terrine et former un puit
- Y déposer les œufs entiers, le beurre fondu
- Mélanger l’ensemble délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait
- La pâte obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais
- Assaisonner à votre guise
- Faire chauffer une poêle antiadhésive ou un appareil à crêpes pour un moment plus convivial !
- Cuire toutes les crêpes à feu doux
Hachis Parmentier revisité à l'Andouille du Val-d'Ajol
Difficulté : Facile – Cuisson : 30 min – Préparation : 30 min – 4 personnes
Ingrédients
- 2 andouilles du Val-d’Ajol
- 1 kg de pommes de terre
- 80 g de beurre salé
- 1 échalote
- 1 oignon
- Quelques bruns de persil frais
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 100 g de gruyère râpé
- Poivre
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C
- Faire cuire les pommes de terre, préalablement épluchées et coupées, avec les andouilles du Val-d’Ajol à l’eau frémissante durant 30 minutes
- Écraser les pommes de terre encore chaudes et ajouter le beurre salé ainsi que le lait et le poivre
- Réduire le tout en purée
- Émincer l’échalote et l’oignon, et les dorer à la poêle (facultatif)
- Retirer la peau de l’andouille
- Écraser la chair, rajouter la crème, le persil frais et la poêlé oignon/échalote
- Dans plat, répartir la préparation à base d’andouille, recouvrer de purée, et ajouter le gruyère râpé
- Faites cuire durant 30 minutes avant de vous régaler
Jarret fumé et pommes de terre au four
Difficulté : Facile – Cuisson : 2h 30 min – 2 à 3 personnes
Ingrédients
- Un gros jarret fumé
- Six pommes de terre
- Un oignon
- Deux verres de vin blanc sec
- Cinquante gramme de beurre salé
- Persil, sel, poivre
Préparation
- Il faut savoir que le jarret est une partie charnue, ainsi plus il cuira meilleur il sera !
- Commencez par cuire votre jarret environ 1h45 dans de l’eau frémissante
- Ajoutez y les pommes de terre environ 15 minutes
- Puis coupez-les en rondelles, que vous disposerez ensuite dans un plat en terre
- Faites en de même avec l’oignon
- Versez les deux verres de vin, parsemez de dés de beurre salé et assaisonnez à votre guise
- Préchauffer votre four à 200°C
- Une fois votre jarret cuit, disposez le au centre de vos pommes de terre
- Faites griller l’ensemble au four durant une trentaines de minutes.