Recettes à base de Comté A.O.P
Recette de la fondue au Comté
Pour 4 personne(s)
1 kg de Comté, 75 cl de Côtes du Jura blanc (ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale…), 1 gousse d’ail écrasée, Noix de muscade, Pain rassis coupé en gros dés, à volonté.
Préparation :
- Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail.
- Tailler le Comté en fines lamelles, ou le râper, et le mettre dans le poêlon.
- Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le Comté soit complètement fondu.
- Selon la consistance de la fondue, ajouter encore un peu de vin si elle est trop épaisse.
- Assaisonner de muscade fraîchement moulue.
- Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.
- Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête.
- Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant pour bien l’enrober de fromage.
Une fondue au Comté s’accompagne uniquement de vin du Jura, idéalement le même que celui utilisé pour préparer la fondue.
Œufs en feuilletage au Comté
45 min –
Ingrédients
Nombre de personne : 4
- 120 gde Comté
- 300 gde pâte feuilletée
- 4œufs
- 4tranches de bacon
- 60 gde roquette
- 1 jaune d’œuf
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Étaler la pâte feuilletée sur 4 mm d’épaisseur, tailler 4 rectangles de 12 x 8 cm environ.
- Les déposer sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et badigeonner de jaune d’œuf.
- Placer la plaque dans le four et faire cuire les feuilletés pendant 10 min.
- Sortir les feuilletés, tailler délicatement l’intérieur avec un couteau.
- Casser un œuf dans chaque feuilleté, déposer une tranche de bacon coupée en 3 sur chaque œuf, saler, poivrer.
- Remettre les feuilletés à cuire 10 à 12 min dans le four.
- Couper le Comté en copeaux.
- À la sortie du four, parsemer généreusement les feuilletés de copeaux de Comté, déposer la roquette dessus.
Pizza au Comté
40min –
Ingrédients
- 4 petites boules de pâte a pizza fraiche ou surgelée
- 200 g de Comté
- 40 cl de coulis de tomate
- 2 oignons rouges
- 6 tranches de jambon sec
- 60 g de cerneaux de noix
- 5 cl d’huile d’olive
Préparation
- Éplucher et émincer finement les oignons rouges
- Râper le Comté
- Concasser les cerneaux de noix, tailler le jambon en grosses lanières.
- Préchauffer le four à 240°C (Th. 7/8).
- Étaler les pâtes à pizza sur un plan de travail fariné, déposer les ronds de pâte sur des plaques de cuisson.
- Répartir le coulis de tomate dessus, parsemer d’oignon rouge, de cerneaux de noix, de morceaux de jambon et de Comté râpé.
- Arroser d’huile d’olive.
- Faire cuire les pizzas 8 à 10 min dans le four, servir aussitôt.
Crème brûlée au Comté
Ingrédients
- 200 gr de sucre semoule
- 6 œufs
- 40 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 100 gr de Comté
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Bouillir le lait, ajouter la crème et le sucre hors du feu.
- Ajouter délicatement sans bouillir les œufs et le Comté râpé.
- Verser dans le ramequin et cuire au bain marie à 180° environ pendant 50 minutes.
- Laisser refroidir.
- Ajouter le sucre cassonade, tamiser le dessus et enlever l’excèdent.
- Nettoyer les bords, et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
Poêlée de girolles au Comté
Ingrédients
Pour 4 personne(s)
- 100 g de Comté taillé en copeaux
- 400 g de pommes de terre
- 400 g de girolles fraîches
- 1 botte de persil
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Couper de fines rondelles de pommes de terre en gardant la peau, puis les faire rissoler à l’huile d’olive. Réserver sur un papier absorbant.
- Hacher ail et persil ensemble très finement, et réserver cette persillade.
- Cuire les girolles en les faisant suer dans une poêle bien chaude. Ajouter un peu d’huile d’olive et laisser cuire le tout à feu vif pendant trois minutes. Retirer le liquide de cuisson restant, puis ajouter la persillade et redémarrer la cuisson à feu vif.
- Mélanger les pommes de terre rissolées avec les girolles, saler et poivre, puis servir très chaud en parsemant de copeaux de Comté.
Millefeuille de pommes au Comté
Ingrédients
Pour 4 personne(s)
- 200 g de Comté râpé
- 4 pommes
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1/2 citron
- 1 cercle inox de 10 cm de diamètre
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C (th. 5). Réaliser 12 tuiles sur une plaque à pâtisserie avec le Comté râpé disposé en fine couche dans le cercle. Cuire jusqu’à obtention d’une couleur dorée et réserver au frais.
- Eplucher, évider et couper chaque pomme en 8 tranches. Les citronner pour éviter l’oxydation.
- Chauffer le beurre dans une poêle et y caraméliser les pommes en ajoutant le sucre. Les pommes doivent devenir fondantes.
- Disposer dans chaque assiette une tuile, puis 4 tranches de pomme caramélisée, puis une autre tuile, puis 4 autres tranches de pomme caramélisée et couvrir avec une troisième tuile.
- Servir avec une salade de roquette ou de mâche, assaisonnée d’huile de noix et accompagnée de quelques raisins.